Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Исторический центр Иркутска закроют для строительства

Программу сохранения древних российских городов запустило Минкультуры РФ. В число городов, включенных в программу министерства культуры России по сохранению древних российских городов, вошел Иркутск. Всего в список включены исторические центры 41 города. Согласно программе исторические центры этих городов будут полностью закрыты для строительства, изменения направлений улиц и объемов зданий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

«На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов. По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент», — рассказал «Известиям» директор департамента культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Отметим, если на территории исторического центра уже возведены «диссонансные» строения, сносить их никто не будет. Однако такие здания не будут включены в историко-культурный план.

Новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны. В список исторических городов, центры которых будут законсервированы, входят также Азов, Астрахань, Белозерск, Великий Устюг, Верхотурье, Владимир, Вольск, Галич, Дербент, Елабуга, Елец, Енисейск, Зарайск, Каргополь, Касимов, Кинешма, Коломна, Кострома, Крапивна, Кяхта, Осташков, Плёс, Ростов Великий, Санкт-Петербург, Смоленск, Сольвычегодск, Старочеркасск, Суздаль, Таганрог, Томск, Торжок, Торопец, Тотьма, Тутаев, Чистополь, Шуя и Ярославль.

Напомним, в апреле 2013 года Иркутск стал первым городом в России, приступившим к уточнению исторических границ. Границы исторического поселения прошли по центральной части города. Уточнение исторических границ поможет сохранить исторический центр, а также спокойно развиваться районам, не имеющим отношения к исторической застройке.

В настоящее время в Иркутске сейчас идет процесс создания проектов кварталов, аналогичных 130-му. Речь идет сразу об 11-ти кварталах в центре города. Это кварталы № 100−104, 108−110, 131, 133 и 134, расположенные на стыке центральной части Иркутска и высокоплотной жилой застройки Октябрьского района, а также границей, отделяющей застройку по улице Подгорная от Центрального парка культуры и отдыха. Разработчики проекта должны будут решить комплекс вопросов, возникающих в процессе работы, среди которых сохранение объектов культурного наследия, создание новых общественных пространств, развитие улично-дорожной и пешеходной сети, формирование новых площадок под размещение транспортно-пересадочных узлов, учет общественных интересов и собственников земельных участков и объектов недвижимости и многое другое, рассказала главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева.

Отметим, если столица Приангарья войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то штраф за уничтожение памятников культурного наследия в историческом центре Иркутска может составить до 60 млн рублей. Кроме того, пренебрежение охранными обязательствами дорого обойдется собственникам зданий в Иркутске. Например, за нарушение сроков реставрационных работ собственник может получить штраф в 1 млн рублей и попасть в тюрьму на 2 года.

Так, порядка 10 млн рублей взыскано в качестве возмещения вреда в Иркутской области за разрушение памятников культурного наследия в 2013—2014 годах. В настоящее время чаще всего нарушения допускаются при несоответствии работ проектно-сметной документации, также ведутся самовольно без согласования или не ведутся вообще, что приводит к дальнейшему разрушению памятника.

Отметим, в настоящее время многие дома-памятники в Иркутске находятся в плачевном состоянии. Так, за сохранность собственного жилья боятся жители домов, расположенных на улице Сурикова в районе Курбатовских бань. По соседству с их домами в начале августа началась масштабная стройка-реконструкция. На месте сгоревшего дома, являвшегося памятником истории и культуры, «вырос» котлован в несколько метров глубиной. Причем он вплотную прилегает к стенам домов, которые теперь в буквальном смысле могут «пасть на дно». Кроме того, «бичом» Иркутска являются регулярные возгорания таких домов. Так, в мае 2013 года на улице Лапина одновременно сгорели сразу два дома, являвшихся памятниками архитектуры.

Отметим, в прошлом году депутаты городской Думы утвердили правила землепользования и застройки исторического центра Иркутска. Мэрия тогда вела переговоры с министерством культуры Российской Федерации о том, чтобы сделать центр Иркутска историческим поселением федерального значения. Такие меры позволят избежать незаконной и точечной застройки центра Иркутска.

Источник: - irkutskmedia.ru
Дата публикации: 16.03.2015



ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2017 г.