Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Нюансы тонкослойной штукатурки: соблюдайте сроки и не забывайте грунтовать!

Об особенностях применения новых сухих штукатурных смесей «ВОЛМА-Люкс» и «ВОЛМА-АкваЛюкс» рассказывает сотрудник «Управляющей компании «ВОЛМА», ведущий категорийный менеджер Сергей ПАТРАКОВ

— Здравствуйте, Сергей. В прошлый раз мы говорили о двух новых штукатурных смесях, разработанных в научно-техническом центре «ВОЛМА». Это «ВОЛМА-Люкс» — суперлегкая тонкослойная гипсовая штукатурка для газобетона и ВОЛМА-АкваЛюкс» — штукатурка цементная для механизированного и ручного нанесения.

Надо сказать, новинки вызвали большой интерес у наших читателей. Поэтому сегодня мы просим Вас подробнее остановиться на специфике и нюансах работы с этим продуктами и дать практические рекомендации пользователям. Согласны?

— Тонкослойная штукатурка широко применялась в Москве в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века. Суть технологии состояла в том, что штукатурку наносили слоем до 10 мм одновременно с укладкой мелкоблочных или кирпичных стен. По своей структуре она была похожа на тонкую затирку, которую необходимо наносить на стену во время ее возведения. Важным условием нанесения тонкослойной штукатурки должна быть высокая точность возводимого основания. Такая штукатурка отличалась очень большой производительностью.

Однако по мере увеличения объемов строительства подобная технология постепенно сошла на нет, и нынешние каменщики вряд ли могут дать то качество кладки, которое необходимо для нанесения тонкослойной штукатурки. Но зато появился такой строительный материал, как пеногазобетон. Блоки обеспечивают идеальную геометрию поверхности — как фасадов, так и перегородок — для дальнейшего тонкослойного оштукатуривания.

С учетом этого мы сделали штукатурку для пеногазобетона «ВОЛМА-Люкс» — для внутренних работ с использованием поверхностей из пеногазобетона, а также штукатурку «ВОЛМА-АкваЛюкс» — для наружных работ и для влажных помещений. — Ясно. Какова специфика работы с этими штукатурками?

— Кроме ряда неоспоримых преимуществ пеногазобетон имеет одну специфическую особенность: он очень сильно впитывает влагу. И для того чтобы работать с ним, необходимо тщательно прогрунтовать основание. Такие грунтовки есть у компании «ВОЛМА». После того как поверхность прогрунтовали, можно проводить ее оштукатуривание. Обе штукатурки, «ВОЛМА-Люкс» и «ВОЛМА-АкваЛюкс», весьма пластичны, и при этом они очень просты и удобны в работе.

Одно из главных преимуществ нашей тонкослойной сверхлегкой штукатурки «ВОЛМА-Люкс» — ее очень низкий расход, который составляет 6,5 кг на 1 кв. м. По этому показателю данный продукт уникален и не имеет аналогов в России.

Причем, нанеся слой толщиной от 2 до 20 мм на такое сложное основание, как пеногазобетон, в нашем случае можно обойтись без дополнительного шпаклевания. То есть после обработки мокрым способом получается гладкая поверхность, на которую можно сразу клеить обои.

Особенность штукатурки «ВОЛМА-АкваЛюкс» заключается в том, что при работе на том же пеногазобетонном основании (толщина наносимого слоя — от 2 до 4 мм) эта штукатурка сохраняет прочность в 10 МПа. При этом она очень хорошо сопротивляется замораживанию и оттаиванию, воздействию влаги. В итоге получается по-настоящему долговечный фасад.

— А какой у «ВОЛМА-АкваЛюкс» расход?

— 15—16 кг на 1 кв. м, что на 10—17 % меньше, чем у традиционных штукатурок. Она армирована волокнами и при таком тонком слое обладает отличной трещиностойкостью. Может наноситься как ручным, так и механизированным способом.

— Какой инструмент следует использовать при работе с этими новинками?

— Можно использовать гладилки, шпатели. Более профессиональным и подкованным штукатурам я бы порекомендовал работать с штукатурным соколом. Ну а дальнейшая обработка производится h-правилом, губчатой теркой и шпателем.

— Нужны ли здесь маяки?

— Нет, в данном случае мы не рекомендуем использовать маяки. Дело в том, что маяк имеет минимальную толщину в 6 мм, а здесь мы имеем практически ровную поверхность. Поэтому достаточно просто наносить штукатурку, разравнивать ее и получать поверхность минимальной толщиной 2 мм.

— Сергей, просим Вас дать несколько советов новичку, который раньше с такими продуктами не работал, а теперь приобрел их для использования в своей квартире или загородном доме. О чем ему нужно помнить в первую очередь?

— Прежде всего, следует внимательно прочесть инструкцию. На самом мешке со смесью дано очень много информации непосредственно о том, как правильно готовить основания и наносить на них штукатурку.

В первую очередь в емкость заливается вода. Затем засыпается штукатурка. Замешивается миксером — желательно строительным, также это может быть дрель с насадкой. Замешиваем и даем штукатурке настояться две-три минуты. Делаем повторное перемешивание и начинаем наносить ее на основание.

Поскольку речь идет о тонкослойной штукатурке, здесь будет вполне достаточно широкого шпателя, который многие используют. Но, честно говоря, удобнее это делать гладилками.

Если это гипсовая штукатурка «ВОЛМА-Люкс», то минут через 60—80 она перетирается губчатой теркой и затем заглаживается металлическим шпателем. В итоге мы получаем поверхность, готовую к поклейке обоями или под нанесение декоративных покрытий.

Штукатурка «ВОЛМА-АкваЛюкс» перетирается через 2—3 часа фетровой или полиуретановой теркой. При использовании последней поверхность получается более гладкой. А в случае применения фетровой терки поверхность делается более грубой, поэтому я бы посоветовал выбрать полиуретановую терку: она быстрее обеспечит поверхность, готовую под шпаклевочные работы.

— Это действительно важно. А какие советы Вы бы дали профессионалам, в частности строительным бригадам, которые будут наносить вашу штукатурку на пеногазобетонные стены?

— В первую очередь, господа, не забывайте грунтовать! Потому что грунтовка дает не только хорошее сцепление с основанием. Она позволяет обеспечить ее равномерное схватывание на таком сложном основании, как пеногазобетон. То есть применение грунтовки даст качественную поверхность, которую легко штукатурить.

— Если говорить о популярных ныне комплексных решениях, то здесь, конечно, идеально подойдет ваша грунтовка.

— Да, как и любой уважающий себя производитель, мы предлагаем комплексные решения. Для улучшения сцепления и равномерного высыхания штукатурного слоя при отделке поверхностей тонкослойной штукатуркой идеально подойдет наша грунтовка «ВОЛМА-Универсал».

— Спасибо, Сергей. Надеюсь, Ваши советы помогут читателям грамотно использовать новые штукатурные смеси.

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ

Источник: - rcmm.ru
Дата публикации: 18.12.2015



ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2017 г.