Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Депутаты отклонили предложение об обязательной историко-культурной экспертизе для строек в исторической части города

Южно-Уральские депутаты рекомендовали к отклонению инициативу одного из своих коллег об обязательной историко-культурной экспертизе для территорий, где могут находиться не выявленные объекты культурного наследия. Это касается участков, подготовленных под строительство.

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа» вице-спикер, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев, согласно предлагаемым поправкам, если стройка организовывается в исторической части города или другой местности, где могут находиться не выявленные объекты культурного наследия, орган, который занимается контролем за этими объектами, должен в обязательном порядке направлять застройщика на прохождение историко-культурной экспертизы.

«Один из наших депутатов предлагал дать право этому органу направлять физическое или юридическое лицо, которое является заказчиком или подрядчиком при строительстве каких-либо объектов, на историко-культурную экспертизу, мотивируя тем, что стройка расположена в старой части города или в местности, где возможно могут находиться какие-то культурные объекты, — рассказал Журавлев. — Яркий пример — Аркаим. Когда на этой территории началось строительство водохранилища для оросительной системы, при раскопках под фундамент застройщик наткнулся на непонятные объекты. Вызвали археологов, и все это дело закрутилось. В таких случаях, когда объект не выявлен, но предполагается, что там может что-то быть, этот орган имеет право предложить подрядчику провести историко-культурную экспертизу, чтобы он потом не мучился. Ведь если он раскопает землю и найдет там какие-то исторические объекты, он должен будет прекратить строительство, то есть, напрасно потратит деньги».

Журавлев считает, что это, по сути дела, забота о предпринимателях, хотя, возможно, сами коммерсанты не всегда это понимают. Историко-культурная экспертиза требует денежных затрат, а также времени — иногда она проводится довольно долго, как в случае с памятником Курчатову, около которого, по некоторым соображениям, неправомерно построили ТК.

Сейчас контролирующий орган может вынести коммерсантам только предложение произвести историко-культурную экспертизу, но согласно поправкам специалисты наделялись большими полномочиями и могли уже требовать этого у бизнесменов.

«Нужно понимать, что федеральный закон сегодня этого не прописывает, — уточнил Журавлев. — Такая форма может быть — предложить направить на экспертизу, чтобы предотвратить какие-то последствия. Однако если застройщик не пойдет на эту экспертизу — последствий никаких не предполагается, наказать его нельзя. Смысл вводить такое требование? Это, опять же, вопрос коррупционной составляющей: кто-то будет жестко требовать провести экспертизу и провоцировать конфликты, кто-то будет пытаться это обойти. К тому же министерство юстиции и органы прокуратуры могут усмотреть в принятии таких поправок превышение наших полномочий в отношении федерального закона. Поэтому мы проголосовали за отклонение. Но это не касается выявленных культурных объектов — они находятся под жестким контролем».

Источник: - uralpress.ru
Дата публикации: 17.04.2015



ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2017 г.