Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Аналитики: цены на новостройки Москвы осенью могут повыситься на 10%

Рынок недвижимости сможет отреагировать на изменение курса валют только осенью, считает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Рост курса валют пока не отразился на ценах новостроек московского региона, однако уже осенью «первичка» во многом из-за этого фактора может подорожать примерно на 10%, рассказали во вторник РИА Новости эксперты рынка недвижимости.

Инертность рынка

«Скачки валют пока еще не успели привести к внеплановому росту цен», — заявляет первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.

Рынок недвижимости, как известно, достаточно инертный и даже более гибкий первичный рынок еще не успел отыграть биржевые изменения, подтверждает слова коллеги управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Пока никаких кардинальных изменений не произошло», — утверждает она.

«Наши партнеры-девелоперы пока не объявляли о пересмотре прайс-листов в связи с резким изменением курсов валют, как это было в декабре 2014 года», — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, замечая, что некоторые застройщики планово повышали цены в августе.

Борьба дисконта со спросом

Отреагировать на колебания курсов валют рынок сможет скорее всего только в сентябре, считает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. На ослабление рубля рынок недвижимости реагирует повышением спроса, которое мы ожидаем с началом делового сезона, когда большинство потенциальных покупателей вернутся из отпусков и будут принимать решения о сохранении рублевых сбережений, поддерживает его Литинецкая.

В «НДВ-Недвижимости» отмечают, что люди, у которых есть средства в иностранной валюте, переводят деньги в квадратные метры, ведь за счет роста курса доллара и евро можно совершить более выгодную покупку, чем раньше. «Таким образом, логично предположить увеличение цен этой осенью», — рассуждает Сосорева, добавляя, что повышение цен будет зависеть от спроса, но в среднем рост ожидается на уровне 10%.

По словам Доброхотовой, в ее компании ожидают повышения спроса и роста продаж, предполагая при этом, что декабрьского ажиотажа, скорее всего, не будет. «Ожидание роста покупательской активности — на уровне 10−15% по сравнению с летними показателями», — говорит она.

Не склонен переоценивать грядущий спрос и Богданюк: «Ажиотажным сентябрьский спрос, вероятнее всего, не станет и сценарий конца 2014 года не повторится». Он прогнозирует, что долларовые цены будут расти, за ними подтянутся и рублевые цены на строящиеся объекты. «Таким образом, повышение цен будет, но позже», — констатирует эксперт, уточняя, что этот рост будет на уровне 5−8%.

В данный момент как никогда сильную роль на рынке играет баланс спроса и предложения, размышляет Литинецкая. В конце третьего и в четвертом квартале текущего года ожидается единовременный вывод на реализацию значительного числа новых проектов. Многие из застройщиков, опасаясь спада спроса и высокой конкуренции, готовы выходить с очень привлекательными ценами (в среднем дисконт может составлять до 10−15% и более). Дальше в игру вступит спрос: если он будет достаточно высоким (его источниками являются доступная ипотека и объем денежных средств «под матрасом»), тогда цены начнут динамично расти, дисконт будет быстро преодолён и далее, начиная с первого полугодия 2016 года, среднерыночная цена квадратного метра продолжит свой рост в спокойном режиме, прибавляя по 2−3% в квартал, как это и было в предыдущие годы.

«Если рынок не будет поддержан спросом, то дисконты сохранятся и среднерыночная цена будет изменяться не более чем в рамках инфляции», — заключает Литинецкая.

Если доллар упадет

В том случае, если валюта перестанет расти или начнет падать, цены «откатываться» назад не будут, умеренный рост в отдельных проектах по мере повышения стадии строительной готовности продолжится, предполагает Богданюк.

Литинецкая допускает два события при укреплении рубля и ослаблении валюты. Во-первых, возможно снижение ипотечных ставок, поскольку только в отсутствии роста валюты может быть принято решение о снижении ключевой ставки, что в свою очередь как раз и приведет к удешевлению кредитов для конечного покупателя. Во-вторых, нас может ждать постепенный рост рублевых цен на жилье по причине увеличения покупательской способности отечественной валюты, рассуждает эксперт.

«Скорее всего, выжидательную позицию займут люди, которые держали накопления в валюте и не успели купить недвижимость», — полагает Сосорева.

Если валюта перестанет расти, многие предпочтут остаться в долларах или евро, соглашается Доброхотова. «Если последует снижение — можно ожидать, что часть инвесторов предпочтут переместить сбережения в более твердую валюту — квадратные метры», — говорит она, отмечая, что пока предпосылок к возврату курса рубля хотя бы к значению 45 рублей за доллар нет.

Источник: - ria.ru
Дата публикации: 25.08.2015



ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2017 г.