Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Норвежская рубка, готовые срубы домов

Считается, что самая усовершенствованная технология рубки домов пришла к нам из Скандинавии. Например, норвежская рубка отличается от русской тем, что деревянные дома строятся из лафета.

«Полубрус» или лафет — это ствол сосны со срубленными до плоской поверхности двумя противоположными сторонами. Диаметр бревна должен быть не менее 300-350 мм. При таких размерах для одного этажа потребуется 8-9 венцов.

Замки, при помощи которых лафет соединяется между собой — это самозаклинивающееся соединение, которое при дополнительном устройстве штроб значительно повышает жесткость конструкции сруба дома. Норвежский замок считается самым прочным и самым теплым. Поэтому норвежская рубка завоевала популярность в странах Скандинавии: Норвегии, Швеции, Финляндии.

Одно из преимуществ норвежского замка заключается в том, при усушке и усадке сруба угловое соединение бревен под собственным весом надежно заклинивается и в отличие от традиционной чаши в срубе не дает лафету сместиться от внутренних напряжений. Чем больше усадка, тем плотнее получается замок.

Строительство деревянных домов из лафета подразумевает использование бревна естественной влажности, то есть лафет высыхает в самом срубе. Поэтому готовые срубы домов после сборки усаживаются около трех лет.

Сруб деревянного дома или бани собирается на сборочной площадке (производственной базе), что позволяет контролировать работу строителей на всех этапах, а при необходимости своевременно устранять недоработки. После сборки сруб маркируется, его разбирают и транспортируют на участок заказчика, после чего конструкция устанавливается на заранее построенный фундамент.

Стены из лафета собираются на нагелях, а соединение бревен в перерубах (если длина стен превышает шесть метров) осуществляется способом, который называется «ласточкин хвост», такое соединение увеличивает прочность конструкции и позволяет избежать продольного смещения лафета.

Крыша в норвежском срубе — это единое целое со стенами дома. «Конь» и «слеги» врублены в фронтоны. Стоит подчеркнуть, что в норвежском срубе не делается так называемый традиционный русский потолок. Получается довольно необычный дизайн потолка. Дома построенные по технологии норвежской рубки часто можно видеть в деревнях и поселках северных регионов России, в том числе в Карелии, Архангельской и Вологодской областях.


ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2018 г.