Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Умягчение воды

Умягчение воды из автономных источников подразумевает собой снижение содержания солей жесткости в ней. Что такое «жесткая» вода? Жесткость проявляется в ее физико-химических свойствах – в ней можно обнаружить повышенное содержание солей щелочноземельных металлов, чаще всего это кальций и магний. Жесткость может быть двух видов – временная (или карбонатная) и постоянная (некарбонатная). В первом случае жесткость обусловлена наличием гидрокарбонатных анионов, а во втором случае – присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов. Общая жесткость – это сумма временной и постоянной жесткости. Чтобы определить количество данных элементов в жидкости, необходимо сделать анализ воды. Зная его результат, можно определить к какому типу относится "источник жизни" из вашего источника:

  1. жесткая – свыше 6 мг-эквивалент на 1 литр;
  2. средней жесткости – от 3 до 6 мг-эквивалент/л;
  3. мягкая – менее 3 мг-эквивалент на литр.

Причины жесткости природные. Как правило, она появляются в тех водоносных горизонтах, которые окружены залежами известняка, доломита, гипса.

Употреблять такую жидкость в пищу не очень приятно – она горьковатая, уменьшает питательные и вкусовые качества приготовленной еды и оказывает негативное воздействие на здоровье человека. К тому же, соли жесткости сказываются на работе нагревательных элементов бытовой техники, на состоянии трубопроводной системы дома, на внешнем виде сантехники. Вот почему системы очистки воды для коттеджа или загородного дома должны иметь фильтры для умягчения.

Лабораторный анализ покажет вам значение общей жесткости. Если оно находится в пределах от 1,5 3 мг-эквивалент на литр, то фильтры умягчения можно не ставить. Если значение жесткости больше 3, то такие фильтры устанавливать нужно. Допустимой считается вода, жесткость которой не более 7 мг-эквивалент на литр, именно до такого значения фильтры могут «смягчить» жидкость, если она очень жесткая.

Как правило, в фильтрах умягчения используются метод ионного обмена. Данный метод помимо солей жесткости позволяет удалять также растворенные соединения железа, марганца, тяжелых металлов.

Принцип работы подобных фильтров следующий. Вода, проходя через корпус фильтра, который заполнен специальной ионообменной смолой, оставляет ионы солей жесткости и металлов в смоле, меняя их на безвредные ионы натрия. Со временем, смола становится насыщенной и чтобы вернуть ей свойства, т. е. очистить от ионов примесей, ее промывают раствором обыкновенной поваренной соли. В этом случае ионы натрия снова наполняют смолу, а ионы примесей вымывают в дренажную систему.

Данный способ умягчения не единственный, но он является самым простым и удобным для использования в системах очистки в загородных домах, на дачах и в коттеджах.

Удаление железа подобными фильтрами является дополнением. Лучше всего использовать отдельные фильтры для очистки воды от железа, чтобы полностью удалять этот металл, в каком бы виде он не был представлен в источнике.


ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2018 г.