Как выбрать «домашний» перфоратор
В жизни периодически бывают ситуации, когда дома необходимо сделать мелкие ремонтные работы: повесить картину, навесной шкафчик. Приятно осознавать, что есть возможность сделать это самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов. Поэтому основной набор инструментов должен быть в каждом хозяйстве. А одним из важнейших элементов этого набора является перфоратор.
Перфораторы могут быть бытовые и профессиональные. Основными критериями такого разделения является длительность непрерывной и безотказной работы. В профессиональных перфораторах данные показатели более высокие.
В домашнем обиходе, разумеется, лучше использовать бытовой перфоратор. У них несколько ограничена функциональность, но значительно ниже стоимость, меньше вес и проще управление.
Практически у всех перфораторов есть несколько режимов работы. Основным режимом является сверление с ударом, он есть во всех моделях. Дополнительные – это режим дрели и долбление.
Так как основой любого перфоратора является универсальный коллекторный двигатель, наиболее важным параметром является мощность, причем не потребляемая, а мощность на валу. В паспорте устройства она обычно не указывается, однако ее можно рассчитать исходя из известных характеристик. Оптимальная мощность на валу для бытовых перфораторов – до 500Вт.Подробные характеристики различных моделей удобнее рассматривать с Викимартом. Что касается числа оборотов вращения вала, то для сверления с ударом большой показатель необязателен, достаточно 1000 об/мин. Если же использовать и другие дополнительные функции, то лучше выбирать более высокооборотные модели. Число ударов у всех бытовых перфораторов одинаковое – от 2000 до 3000 ударов/мин.
Встроенный механический редуктор увеличивает функциональность перфоратора, поскольку позволяет работать на разных скоростях. Однако есть и негативные стороны. Устройства такого типа создают больше шума при работе, больше весят, стоимость их выше. К тому же, механический редуктор нуждается в дополнительном обслуживании и легко может выйти из строя.
Об эффективности работы с плотным материалом можно судить по показателю ударной энергии, который в бытовых перфораторах может варьироваться в пределах 1,5-4Дж. В большинстве моделей этот показатель не регулируется.
В сопутствующих документах обычно указывается диаметр сверления. Для работы с деревом и сталью используется насадка под сверло, которая, как правило, идет в комплекте с перфоратором. Эта насадка, в свою очередь, вставляется в универсальный патрон. Таким образом, максимально возможный диаметр отверстия зависит от характеристик патрона и насадки.
Основное предназначение перфоратора – это, прежде всего, работа с бетоном. Наиболее часто встречаемые диаметры отверстий для бетона варьируются о в пределах 14-26мм. При других видах работ максимальный диаметр не имеет ключевого значения, гораздо важнее габариты и вес инструмента.