Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Реставрационные работы, как наилучший способ оттачивания профессионального мастерства кузнеца.

Сегодня сложно найти учебное заведение, которое обучало бы мастерству кузнецов, основываясь на многовековом опыте. Для совершенствования умений кузнеца отлично подходят реставрационные мастерские.

Важным направлением в развитии традиционного художественного кузнечного мастерства является проведение комплексных реставрационных работ архитектурных сооружений минувших веков. Задания, которые ставятся перед кузнецами-реставраторами, требуют точного воссоздания аналогичных образцов того или иного стиля. Для этого необходимо детально изучить секреты старых мастеров, что даст возможность проникнуть в их творчество.

Примером использования технологичных приемов средневековых мастеров являются балконные ограждения и решетки, которые имеют вид ромбовидной сетки, выполненной из прутов квадратного сечения. Также можно привести в пример лестничные ограждения, изготовленные из прутов круглого сечения, с использованием плавно гнутых спиралей, соединенных между собой кольцами-хомутами и шишками, что было свойственно для ренессансной художественной ковки.

Большого мастерства требует реставрация кованых навесов. В связи с отсутствием мягкого металла (с низким содержанием углерода) большого труда требует реставрация листиков и цветочков, которые приходится делать из медной бляшки, дополняя чеканкой с последующим покрытием патиной и позолотой. Среди множества работ кузнецов-реставраторов можно назвать старинные бра, выкованные по старинным образцам, лестничные ограждения и поручни, железные кресты, кованые двери и решетки, а также балконные ограждения.

В работах кузнецов-реставраторов ощущается творческое переосмысление особенностей исторических стилей в соединении с утилитарной и эстетической функцией реставрированных сооружений и целых ансамблей на уровне требований их современной эксплуатации.

Сотрудничество современного художника-дизайнера и кузнеца носит новый характер: автор проекта сам, орудуя кузнечными инструментами, на практике воплощает свой замысел. А мастер-кузнец при этом вносит свежий элемент в использование целесообразных приемов или способов обогащения пластичной выразительности. Именно благодаря такой практике проходит живой процесс освоения и непрерывного развития художественной ковки металла. Только там, где есть место для творческого использования многовековых народных традиций народного творчества, которым является кузнечное ремесло, вместе с высоким уровнем профессионализма, рождаются высокохудожественные произведения искусства, которыми можно не только украсить, а и преобразить свой дом или сад, придавая ему индивидуальность и уникальность.


ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2018 г.