Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Установка направленного бурения как основной этап наклонно направленного бурения

Если стоит задача проложить подземные коммуникации, но этому мешают какие-то препятствия, например, река, автодорога, зеленые насаждения, тогда на помощь приходит метод ннб. Установка направленного бурения применяется для бестраншейного прокладывания труб и других видов подземных коммуникаций. Эта установка представляет собой целый комплекс специальной строительной техники.

Чтобы иметь представление об установке горизонтально наклонного бурения, следует разобраться в том, как работает сам метод гнб.

Технология ннб состоит из трех шагов: бурение пилотной скважины; расширение скважины до заданного диаметра; протягивание непосредственно трубопровода.

Для начала определяются с местом и траекторией. Самым ответственным этапом гнб является именно бурение пилотной (черновой) скважины, так как от этого будет зависеть конечный результат работ. Наклонное бурение проводят с помощью специальной установки, в которой основными рабочими механизмами являются гибкие приводные штанги и буровая головка с излучателем. Буровая головка проходит сквозь землю и прокладывает скважину. Контролировать ее путь можно специальным навигационным устройством локатора. На мониторе этого устройства будет фиксироваться местоположение, уклон и другие данные о буровой головке. Если случается так, что оператор замечает отклонения буровой головки от траектории, он останавливает процесс и корректирует направление буровой головки. Успешным завершением бурения пилотной скважины считается выход буровой головки в заданной точке.

Далее необходимо расширить скважину до нужных размеров. Для этого от буровых шланг отсоединяют буровую головку, вместо нее крепят специальное устройство для расширения. Это устройство проходит скважину в обратном направлении и расширяет ее до необходимого диаметра. В некоторых случаях может понадобиться неоднократное прохождение расширителя, для достижения заданного диаметра скважины.

Третьим и завершающим шагом является протягивание трубопровода. На противоположной от установки стороне устанавливают плеть трубопровода. К его переднему концу крепится оголовок (с расширителем) и вертлюг, который и будет принимать тяговое усилие. Благодаря шарниру вращаться будет лишь расширитель и буровая колонна, при этом трубопровод будет затягиваться в скважину без вращений и отклонений от заданной траектории.

Установка направленного бурения, основным методом которой является технология бестраншейного бурения, значительно экономит трудовые и финансовые ресурсы, а соответственно и временные затраты на бурение, по сравнению с традиционным траншейным методом.

Установки гнб выгодны тем, что применять их можно и в труднодоступных местах. С этой целью они могут быть оснащены разными видами крепления. Наиболее удобны установки наклонного бурения на гусеничном ходу — для работ на поверхности, в приямках и даже колодцах. Метод ннб является более экологичным, так как при его применении минимизируются нагрузки на окружающую среду.


ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2018 г.