Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Напольный плинтус

Среди большого разнообразия напольных плинтусов, служит он только для двух целей, это конструктивная и декоративная. Конструктивная предусматривает закрытие шва между стеной и полом, либо щели, как например, при укладке линолеума технологически необходимо оставлять зазор от двух до трёх миллиметров для компенсации его расширения в летний период. Также напольный плинтус может служить защитным средством для проводов, кабелей, других коммуникационных электроприборов. Декоративная цель – сочетание материала, цветов, достижение задуманного дизайнерского впечатления от внешнего вида отделки. Напольный плинтус, как исторически сложилось, служит своеобразным переходником между полом и стеной.

Они бывают таких видов:

  • деревянный;
  • пластиковый;
  • МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard) изготовляется по технологии, сходной с производством ДВП с той разницей, что древесная стружка намного мельче, а также для связки используется клей не содержащий формальдегид;
  • цементный;
  • каменный (мрамор, гранит, т. п.);
  • керамический.

Наиболее универсальными являются пластиковые и МДФ, так как они разборные и более удобны в установке. Также не составляет особых усилий монтаж-демонтаж; в таких конструкциях наиболее удобно монтировать различного рода проводку, для чего просто нужно снять лицевой чехол и заправить провод в паз. Задняя стенка таких напольных плинтусов прикреплена к стене помещения при помощи саморезов или дюбелей, в зависимости от конструкции самой стены, а лицевой чехол прикреплен к задней стенке защёлками, либо просто надевается сверху. Далее отличительной особенностью материалов МДФ и пластика является гамма декоративных расцветок. Так, при изготовлении пластика применяют широкую палитру цветов, помимо этого поверхность может быть глянцевой, матовой, перламутровой, зернистой, гладкой, шершавой. У МДФ декоративный эффект осуществляет лицевая пленка, прикрепленная к брусу изделия, создающая эффекты различных материалов (кирпич, дерево, однородный цвет, абстракция). Наиболее распространены расцветки МДФ «под дерево», например: бук, дуб, венге, вишня, махагон, орех, и другие. К недостаткам пластиковых напольных плинтусов относится недолговечность, горючесть, выгорание на солнце, хрупкость.

Конструктивная особенность, например цементной основы не предусматривает демонтаж и наличие проводки в нём. Потому такой вид практически не используется в жилых помещениях, признан нецелесообразным. Изредка может быть использован в промышленных помещениях, в помещениях с очень большой влажностью. Его достоинства это прочность и влагостойкость.

Керамические напольные плинтуса применяются, как правило, в случаях, когда пол и стена в зоне примыкания облицованы кафельной плиткой. Это придаёт соответствие отделке помещения, где совершенно непригоден, например, деревянный. Иногда применяют вместо керамического пластиковый. Наиболее широко керамический плинтус применим в бассейнах.

Деревянный плинтус до недавнего времени был наиболее распространен в жилых помещениях. Теперь же зачастую применяется для отделки помещений с паркетным или деревянным полом, в комнатах в стиле «всё из дерева». Крепится он либо гвоздями, либо приклеивается. Его достоинства – экологичность и долговечность. Недостатки – неустойчивость к длительному воздействию влаги, горючесть, гниение. Также данный вид требует окраски или вскрытия лаком.

Каменные плинтуса предназначены в первую очередь для декоративной отделки помещений. Используются в дачных домах, коттеджах, пригородных домиках. Бывают отшлифованные и не отшлифованные (природный камень), керамогранитные. Неоспоримый факт данного напольного плинтуса – долговечность и устойчивость к износу. Также он не требует дополнительного ухода и обработки, не горюч. Его недостаток – невозможность демонтажа с последующим восстановлением, замена какого-либо фрагмента изделия, дороговизна.

Какой напольный плинтус использовать, дело каждого. В нынешнем строительстве, как мы видим, могут применяться самые разные материалы и расцветки, дополняющие интерьер. Большое разнообразие сочетаний отделочных материалов не обошли стороной и напольный плинтус, как значимый строительный элемент. Также следует обращать внимание на экологическую чистоту используемых изделий, на фирмы-изготовители, особенность ремонтируемых помещений, будет ли необходимо впоследствии заменять пол, стену, отделывать их. Как следствие – будет ли изменён напольный плинтус, или заменён на другой. При учете этих и других особенностей строительства или ремонта, необходимо предусматривать целесообразность того или иного материала, покрытия: сколько стоит, сколько будет в эксплуатации, как это будет выглядеть.


ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2018 г.