Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Строительство домов из готовых комнат

В различных отраслях промышленности, таких, как обувная, швейная, машиностроительная, автомобильная и другие, налажено массовое производство укрупненных элементов. Специалисты заранее установили число и форму деталей, из которых состоит готовое изделие, будь то обувь, одежда, станок или автомобиль. Каждую деталь поручили изготовлять небольшому количеству работников, которые, выполняя одну и ту же деталь, делают это быстро, а качество ее доводят до совершенства. Сборка готового изделия выполняется в этом случае на конвейере за очень короткий срок. Организованное индустриальным методом производство позволяет выпускать продукцию хорошего качества и в массовом количестве. Такие дома были построены во многих городах СССР и проживающие в них семьи чувствуют себя довольно комфортно, например, в квартирах Раменского, квартирах Жуковского.

Для того чтобы приступить к производству изделий индустриальным методом, нужно все тщательно предусмотреть, хорошо подготовить и разработать чертежи, продумать последовательность операций, оснастить цехи новыми машинами и устройствами, произвести предварительные эксперименты - и только после этого приступить к серийному выпуску продукции. Как показал опыт, первоначальные затраты, неизбежные при переходе на новый способ производства, быстро окупаются.

Успехи смежных отраслей поставили перед строителями задачу индустриализации и в переходе на полносборное строительство с тем, чтобы возможно большее число операций, необходимых для возведения дома, выполнялось на заводе.

Дома стали возводиться из готовых крупноразмерных элементов - крупных стеновых панелей, панелей междуэтажных перекрытий, изготовленных целиком лестничных маршей и т. д. Отделочные работы, требующие нанесения обычной штукатурки и покраски и представляющие собой, как говорят специалисты, мокрые процессы, выполнялись еще вручную и требовали длительного времени для просыхания. Для того чтобы ускорить эти процессы, стали мокрую штукатурку заменять сухой, состоящей из готовых листов больших размеров. Потолки перестали штукатурить, производя лишь затирку или побелку прямо по плитам междуэтажных перекрытий. Конечно, для этого потребовалось поверхность плит делать ровной. Все эти нововведения позволили многие работы выполнять на заводе, а на строительной площадке вести лишь сборку зданий из готовых деталей. Однако при такой весьма прогрессивной системе строительства большое количество работ все еще выполняется на строительной площадке.

В то время как налаживалось крупнопанельное строительство, инженеры неустанно работали над дальнейшим совершенствованием индустриальных методов строительства жилых домов.

На очереди дальнейший этап индустриализации строительства - монтаж зданий из готовых коробок, сделанных полностью на заводе, отделанных и оснащенных мебелью. Такие готовые коробки размером на комнату и даже квартиру в перспективе можно изготовлять на конвейере.

Еще в начале 1950-х годов в Москве, Киеве и Минске была начата теоретическая и проектная разработка вопросов сборного строительства многоэтажных зданий из готовых комнат.

В течение многих лет большие творческие коллективы технологов, архитекторов, ученых и строителей в разных городах страны решали новые задачи повышения заводской готовности и сокращения срока монтажа домов, уменьшения трудовых затрат и повышения производительности труда. Учитывая опыт и выявленные недостатки крупнопанельного строительства, специалисты пришли к выводу: можно сделать такой элемент дома, который позволял бы в заводских условиях проводить все завершающие отделочные работы, которые с трудом поддаются механизации. Можно на заводе вставить оконные рамы, навесить двери, настелить полы, побелить потолки, оклеить обоями стены, в кухнях и санузлах установить оборудование - плиту, ванну, умывальники, панели стен облицевать керамической плиткой, сделать электрическую проводку, установить отопительные приборы, смонтировать лестничные марши и многое другое, включая внутреннее оборудование комнат в виде встроенных шкафов, мебели и пр. Всего этого никак нельзя выполнить в заводских условиях при крупнопанельном строительстве, где все перечисленные трудоемкие операции приходится делать на месте строительства кустарными методами.

Но чтобы выполнить на заводе отделочные и другие работы, а также исключить мокрые процессы на строительной площадке, необходимо создать замкнутую объемную конструкцию, которая предохраняла бы готовые элементы дома от повреждений во время перевозки.

Таким образом, пришла мысль о рациональности возведения зданий из пространственных блоков, в каждый из которых входит полностью готовое помещение или группа помещений квартиры. Были продуманы те выгоды, которые можно при этом получить.

Во-первых, сборка панелей в заводских условиях может производиться более тщательно, с большей точностью и значительно скорее, чем на постройке.

Во-вторых, в заводских условиях появляется возможность изготовлять целиком сформованные блок-коробки размерами на комнату или на квартиру.

Перечисленные соображения заставили некоторые домостроительные заводы частично перейти от изготовления отдельных панелей для стен, полов, перегородок и перекрытий домов к вполне логически вытекающему из производства методу - сборки панелей не на строительных площадках, а в заводских условиях и не кустарными способами, а на специальных установках.


ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2018 г.