Строительная компания ЗАО Регион-Маркет
г. Псков ул. Звездная, д. 3а

Телефон офиса компании8 (8112) 53-8702

Схема проезда в офис

Карта проезда в офис ЗАО «Регион Маркет»

Модульная система утепления и декорирования фасадов зданий


Яндекс.Метрика

 

Отделка и строительство помещений и зданий

Главная страница
Наши объекты
Строительные товары
Наши услуги
Прайс-лист
Обратная связь


Строительный материал цемент

Приготовление цементного раствора (штукатурка стен)

Современные технологии подарили миру различные виды отделочных строительных материалов и способы их применения, в том числе и в отделке стен штукатуркой. Несмотря на разнообразие отделочных материалов штукатурка стен цементным раствором является наиболее распространенной. Цементный раствор огнеупорен, предохраняет помещение от высокой влажности, развития плесневелых грибков. Оштукатуренная стена служит основой для декоративной отделки (побелка, покраска, обои и др.) и поэтому качество приготовленного раствора играет огромную роль. Для приготовления цементного раствора очень популярен цемент марки М-400 - прост в использовании, быстро затвердевает, устойчив к высоким температурам, химикатам, водостойкий.

Прочность его обеспечивается мелким помолом с добавлением гипса и специальных добавок, кроме того дешев в цене. Для высокой прочности штукатурка стен производится в несколько слоев с соответствующей пропорцией:

  • первый слой (обрызг) - 1 часть цемента к 2,5-5 частям песка
  • второй слой (грунт) - 1 часть цемента к 3-4 частям песка. Многие для прочности берут соотношение 1:2, но такой раствор менее пластичен и может отойти от стены.
  • третий слой (накрывка) - 1 часть цемента к 1-1,5 части песка. Песок должен быть просеянным, речным. В морском песке много солей, а в овражном и карьерном - глины. Песок для раствора берется среднезернистый, а для последнего слоя - мелкий.

Для получения качественного, равномерного раствора цемент и песок перемешиваются сначала в сухом виде, засыпая в емкость поочередно слоями. Затем в смесь добавляется вода и тщательно вымешивается до соответствующей консистенции, которая определяется визуально. Используется цементный раствор в течении часа. Если штукатурка идет как основа для отделки стены известью, то вместо воды можно использовать известковое молочко. Процесс схватывания раствора начинается через 15 минут, а заканчивается через 12 часов. Окончательная прочность достигается через 28 дней. Для повышения прочности верхнего слоя штукатурки применяют железнение подобие создания железобетонной конструкции.

Железнение различается на сухой и мокрый способ. Для железнения стен применяют мокрый способ. Мелкий просеянный цемент смешивается с водой до состояния густой сметаны, наносится на влажную свежесхватившуюся штукатурку в 1-3мм и растирается круговыми движениями мастерком или полутерком до гладкой поверхности без стыков.

При нанесении на высохшую поверхность женезнение растрескается и осыпется. При возникшей необходимости железнения сухой поверхности ее нужно обильно пропитать водой. Процесс более трудоемкий. В процессе приготовления раствора, предназначенного для штукатурки стены, он может получится жирным или тощим. Это зависит от процентного соотношения в растворе вяжущего вещества и наполнителя. Цемент - это вяжущий материал и если его заложили больше нормы раствор при высыхании дает усадку и трескается. Это жирный раствор.

В тощем растворе вяжущего вещества меньше - усадку не дает и не трескается, но страдает его прочность, срок эксплуатации снижается. Определить жирность цементного раствора очень просто - в процессе перемешивания всех компонентов: цемента, песка и воды. Если при перемешивании лопатой раствор немного прилипает к ней - то он считается нормальным, если прилипает сильно - жирный, надо добавить песка. Если прилипает очень слабо или скатывается в нее - тощий, надо добавить цемента.

Таким образом, зная все тонкости приготовления раствора для штукатурки стен, не составит большого труда для самостоятельного его приготовления. Если к приготовлению цементного раствора отнестись с большей долей фантазии, то штукатурку стены можно произвести и как самостоятельную декоративную отделку. Для этого в раствор добавляются различные краски, дополнительные включения, что позволяет применить его для изготовления узоров, фресок. Также при помощи цемента можно строить стены из кирпича Литос.


ЗАО "Регион-Маркет" © 2007 - 2018 г.